手机版 科技讯RSS订阅
新闻 智能 手机 数码 游戏 科学 软件 教程 财经 图片 互联网 业界 创业 苹果 安卓 极客 手游 网游 宇宙 动物 地理 历史

科技讯

科学 > 历史考古 > 千年古代船只被发掘 为黄河上的货船

千年古代船只被发掘 为黄河上的货船

2013-10-25 22:56:21 科技讯 评论(我要点评)
滑县发现了古代船只,至少上千年了。古船位于一个长55米、宽20米、深3 3米的基坑内,周围堆满了一人多高的黄土,在基坑的中间呈西南东北走向露出了一块约10平方米的船甲板。
  【科技讯】10月25日消息,滑县发现了古代船只,至少上千年了。古船位于一个长55米、宽20米、深3.3米的基坑内,周围堆满了一人多高的黄土,在基坑的中间呈西南东北走向露出了一块约10平方米的船甲板。



  据现场施工人员介绍,他们准备在此建房时挖出一个看似船一样的东西,因担心挖出文物,就向上面报告了。文物考古部门对古船的发掘已经接近尾声。初步整理出来的大船,因担心受到损害,被暂时用塑料布遮盖了起来。


  “你看看这里,这是席纹。”安阳市考古研究所发掘部主任焦鹏说,考古人员在一号船的船舱内,发现了席纹,而席子在地下多年,早已腐烂了。“你再看看这个。这是船舱内发现的一个陶盆,里面残留有炭灰,可能是生火做饭、取暖用的。”焦鹏说,在“火盆”周围,还发现了陶罐、瓷碟、瓷碗等生活用品。


  其中一个陶罐中,考古人员还发现了一罐麦粒。这说明,当时这两条船上曾经有人居住,甚至冬天仍行船黄河之上。考古专家判断两艘船应是黄河上的货船,由于黄河改道搁浅在此。

相关文章

推荐阅读