科技讯

新闻 > 产经 > 乐视网市值超百亿美金 开启中国资本市场新风向

乐视网市值超百亿美金 开启中国资本市场新风向

2015-02-16 16:19:14 我有话说(0人参与)
        A股创业板上市的乐视网正在受到国内各路资本的追捧,继上周拉出三个涨停板之后,凌厉之势仍然不减,本周一(2月16日)再次涨停,其不但牢牢的占据创业板龙头,而且一骑绝尘,转眼间市值已经迅速攀上超百亿美元的高峰,无可争议的成为A股市场的超级明星。

        在30多个交易日里,乐视网的股价从最低点28.2元,一路飙涨至2月16日的84.89元,其市值一路越过500亿、600亿、700亿的门槛,达到714亿元人民币(约合114亿美元),不断创造创业板的新纪录。由此可见,资本市场对乐视的信心不仅已经从去年的不利消息中恢复,而且还在不断追逐高升。
        乐视网一度被称为妖股,但是,在乐视网市值已经攀上百亿美元台阶的时候,我们需要深入的分析一下,乐视真的只是“妖”那么简单吗?它的妖气从何而来,或者说,它在国内资本市场上绝尘而去,成为妖股的底气究竟在哪里?这是不是反映了国内人民币资本的一个新的动向?
 
        纳斯达克的启示
        历数伴随着乐视本轮强劲涨势的多重利好消息,会发现,乐视之所以能够受到资本市场的疯狂追捧,除了各种流言散去,董事长贾跃亭身体康复重新回到公司上班,投资者开始将企业重新放到商业规则、企业经营的坐标系中去考量的原因外,还有一个重要的原因是,超级汽车“SEE计划”将重新定义汽车、超级手机即将量产上市等一系列新战略的发布,使得外界投资者对于这家内资互联网企业的前景充满期待,大量人民币资本纷纷进入。
        作为从美国纳斯达克引进概念的A股创业板,终于有了一家可以靠战略的先进和超前来吸引资本竞相追逐的互联网企业。而创业板存在的意义,不正在于为那些有创新能力和新鲜战略的企业提供融资发展便利吗?没有想象空间和发展前景的企业有哪个投资者愿意投入真金白银?
        美国资本市场正是由于对于这种具有想象空间的新兴企业的偏好和宽容,才造就了微软、雅虎、谷歌、facebook等堪称伟大的科技互联网公司。而中国众多优秀的互联网企业也纷纷赴美上市,中国概念股甚至成为美国股市上的一个重要方阵。
        以谷歌为例,2004年上市到现在,其市值上涨了16倍,从IPO时的230亿美元达到现在的3700多亿美元,公开市场上的买入并持有型投资者因此获得了一只“十倍股”(ten-bagger,指股价上涨至原先的10倍),在过去10年里获得了超过900%的回报。这是资本市场和互联网高科技企业相互促进的最好例证。
        美国资本市场投资者看重企业的未来发展和蓝图,哪怕现在它们还很弱小,只要其所讲的“故事”是代表未来发展方向的,是诚恳的,他们就愿意为其投资。
        “讲故事”几乎是美国人在世界上立足的核心竞争力和独特优势——从美国价值观和生活方式的全球传播,到美国顶级科技和互联网巨擘核心价值观的全球辐射,无不证明了这一点。
        马云领导的阿里巴巴之所以能够在美国资本市场大受欢迎,正是抓住了这样的一个心理预期:这家公司的创建、成长和壮大,与中国在全球跃升至世界第二大经济体、中国市场经济的发展与市场化改革的深入、中国中产阶层的兴起和消费需求的急剧提升的进程完全吻合且密切相关。这样一个完美的故事,美国资本市场自然会买账,由此造就了阿里巴巴超过2000亿美元的市值。
        资本市场的认可则会反过头来支持企业顺利的把自己的“故事”实现,形成良性循环,这才是资本市场尤其是创业板存在的意义。
 
        “孤独”的乐视
        反观国内,一直以来,由于国内资本市场上市规则的限制,以及国内绝大多数互联网企业的外资背景,使得他们或不能、或不愿在国内A股上市。互联网企业初期往往难以盈利,无法满足国内有关IPO企业必须达到的盈利条件,而美国纳斯达克市场则要宽松的多,更多的是看企业成长空间。再加上外资的偏好,就造就了中国优秀的互联网企业纷纷赴海外上市的局面。这不能不说是国内资本市场和投资者的损失,使得我们无法分享到国内高速发展的互联网行业的资本红利。
        在这样的多重背景下,也造就了人民币PE、VC以及投资者更多的看重公司的过去和现在,看重企业的盈利能力和增速,看中短期的获利空间,来对企业进行估值,而往往忽略企业的战略模式、发展前景以及长期的收益。股市短期赌博的心理十分严重,很多机构和投资者热衷的往往是各种内部消息题材,比如并购、分拆、注资、重组等。
而如果按照这样的投资偏好,京东、优酷土豆等仍在亏损的新兴企业,就算能在国内上市,市值恐怕也要比在纳斯达克低很多。
        正是由于国内资本和国际资本的偏好和认识差距,使得乐视网自上市以来,其不断涉足的领域和战略扩张的意图,并没有完全被资本市场所理解,正是由于国内资本市场不习惯听人讲故事,也不相信企业实现梦想的诚意,导致其价值被长期低估。
        而之所以乐视在A股市场显得有些另类,那是因为其他中国的互联网公司压根儿就没在国内上市,而是扎堆儿去了美国或者香港,业界天天挂在嘴边的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)如是,新浪、网易、搜狐几大门户如是,携程、去哪儿、唯品会、聚美优品等垂直类互联网企业如是,乐视网最初的同行优酷土豆也如是。所以,乐视在A股是孤独的。
        在A股市场上,乐视是比较善于讲故事的,但重要的并不是讲故事本身,而是企业有没有能力把曾经讲过的故事都变成现实。而乐视在将“故事”变成“现实”方面的确在不断的证明自己。从最初敢为天下先的大量购买正版影视版权;到成立乐视影业进入产业链上游;再到宣布进入智能电视硬件制造领域,颠覆传统电视产业,哪一个不曾经被业界嘲笑为“讲故事”,但结果如何呢?版权购买成就了其国内最大的影视版权库,也开启了国内视频网站的正版之路;乐视影业只三年就站稳业界前三,2014年票房30亿;超级电视更不用说了,2014年销售量超过150万台,成为无可争议的智能电视第一品牌。
        随着这一个个故事的成真,乐视已经不仅仅是一家视频网站,其打造的“平台+终端+内容+应用”垂直整合生态模式已经基本成型。
 
        国内资本市场重估
        而推动乐视本轮一路飙涨的无疑是去年末以来其公布的一系列新战略。
        去年12月,贾跃亭在回国后对外宣布乐视造车“SEE计划”已经潜行一年,号称将靠自主研发,打造最好的智能互联网电动汽车。1月20日,乐视在北京召开“定义未来”发布会,详细阐述其造车战略理念与进展,公布其硅谷研发团队的规模已经达到260多人,乐视超级汽车中国公司成立,原英菲尼迪中国区亚太区总经理吕征宇加盟担任副总裁。还发布了中国首套互联网车载系统LeUI Auto版。
        1月28日,乐视宣布超级手机战略,移动智能终端公司成立,原联想集团副总裁冯幸加盟担任总裁,并宣布乐视手机量产上市进入倒计时。贾跃亭则在微博上不断释放有关乐视手机的理念和设计思路,比如:“一定要做出与众不同的奢侈产品和极致用户体验。一定要不只是台手机,而是一个移动互联网生态系统。一定要打造一个新模式,创造更高的用户价值并能够推动行业进步。”以及“颜值爆表”、“HIFI音质”等。
        这一系列的消息,为外界描绘了一幅非常有想象力的发展空间,如果说乐视汽车还处于研发过程中,要发布上市还需要比较长的时间,但乐视手机的发布则已经是倒计时的状态,有了之前的成功作保证,这些新的战略自然对投资者有着巨大的吸引力。不由得投资者不去对这家公司的未来前景进行推演,用资金进行投票。
        随着乐视的高速发展,乐视生态的价值终于逐渐证明了自己,获得了资本市场的高度认同甚至追捧,资本市场也开始站在未来的角度上理解乐视模式,理解互联网企业的发展路径,对高速发展的互联网市场有了更合理的投资和估值。
        如今乐视网市值的飞升可能也预示着国内资本的投资理念在悄然发生变化,让更多的人民币资本从未来的角度理解互联网企业的发展,不再排斥互联网企业是不是在“讲故事”,而是关注企业的战略先进性和想象空间,是否能将一个个的“故事”变成现实。
        另外我们应该注意到,与中国互联网企业大多是有外资主导不同,乐视网是我国前十大互联网品牌中为唯一一家内资品牌,它的成功将会引领资本市场对内资互联网公司价值的判读,也将大大提升内资互联网企业在行业中的地位,改变整个行业的格局。让内资互联网品牌有获得更多资本投资扶持的机会,获得更好更快的发展空间,从而能打破外资主导中国互联网市场的格局,更好地消除国家经济和信息的安全隐患。
        现在来看,国内资本市场正在试着相信乐视梦想的坚定,愿意相信贾跃亭所说的“从未来定义未来”的理念和其正在做的努力,愿意助其一臂之力。实在是一件幸事!
        从这个角度来讲,我们相信乐视将能够代表中国的内资互联网企业走出自己的成功之路。